shakti_osher (shakti_osher) wrote,
shakti_osher
shakti_osher

Categories:

Новые факты о раннем развитии

Меня эта тема всегда волновала. И чем больше я ее изучаю, тем больше убеждаюсь, что чем меньше мы к ребенку с этим "развитием" лезем - тем лучше. И вот еще одно доказательство:

Оригинал взят у malishivnirvane в Новые факты о раннем развитии
Здравствуйте!
На днях berezka_tanya поделилась со мной занимательной информацией! Сейчас расскажу.
Когда-то я писала о пренатальном развитии, в частности, о том, что существуют современные научные методы воздействия на формирующийся мозг малыша в утробе матери. Эти методы в своем теоретическом обосновании опираются на научно доказанный факт, что мозг ребенка стремительно продуцирует миллиарды нейронов до 18-й недели внутриутробного развития, но в момент рождения больше половины нейронов оказываются атрофированы. И с 70-х годов прошлого века ученые начали разрабатывать методики, призванные простимулировать отмирающие в течение второй половины беременности нейроны головного мозга ребенка и сохранить этот, как они считали, эволюционный резерв. В частности, подобными благими намерениями руководствовались создатели небезызвестного метода "Сонатал".
Вы, наверное, слышали про такое страшное заболевание у деток - аутизм? Это нарушение психического развития, которое проявляется в расстройствах речи и моторики, нарушениях социального взаимодействия.

Так вот, на сайте autizm.ru есть такая информация:
[Spoiler (click to open)]"В ходе исследований специалистами в области аутизма было обнаружено, что у людей больных аутизмом префронтальная кора содержит намного больше нейронов, чем у здорового человека. Префронтальная кора отвечает за высшие нервные функции, а избыток нервных клеток может помешать мозговой деятельности.
Ученые из Калифорнийского университета в 2003 году заметили, что у детей больных аутизмом в первый год жизни очень быстро растет голова. Видимо такой быстрый рост головы у малышей был связан с аномальным развитием мозга. Причина аномального развития мозга была установлена исследователями только сейчас.
Переизбыток нейронов приводит к увеличению черепа новорожденного сразу после его рождения. Большое количество нервных клеток вызывает проблемы с мозговой деятельностью, поскольку они мешают адекватному выполнению функций мозга.
...Содержание научной медицинской статьи является еще одним доказательством того, что аутизм возникает у детей еще на эмбриональной стадии.  Это исследование отбрасывает другие причины возникновения аутизма, но точная причина заболевания неизвестна."


Этому источнику вторит olgapisaryk, популяризатор теории взросления на основе привязанности канадского психолога Гордона Ньюфелда в России и основатель сообщества "Заботливая альфа":

"Гордон Ньюфелд говорит о том, что аутизм – это реакция организма на очень высокую нейрочувствительность. Чем больше я читаю об аутизме, и знакомлюсь с различными теориями происхождения аутизма, тем больше убеждаюсь в его правоте. Рассматривание аутизма, как проявления крайней степени чувствительности объясняет максимальное количество феноменов одной теорией." (дальше - тут)


Это я все к чему?
А к тому, что вне зависимости от до сих пор не разгаданных научным сообществом причин возникновения болезни аутизма у детей, не стоит повышать ее шансы грубым вмешательством в естественные процессы развития хрупкого, еще не рожденного существа. Я думаю, что в свете всего вышесказанного лучшей идеей во время беременности будет забота о собственной голове и саморазвитии, а тогда, по законам жизни, и окружающий мир будет радовать, и когда придет время, примет в распростертые объятия вашу счастливую и талантливую крошку.
Будьте счастливы и любите своих детей!
Tags: ЖЖ, Заботливая Альфа, болезни, дети, перепост, развитие детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments