?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соевые продукты

Одна моя знакомая считала, что употребление тофу в больших количествах - отличная идея. Через некоторое время у нее стали выпадать волосы, а кожа стала бледной. В сое содержатся растительные гормоны, которые не­обходимо деактивировать путем тщательной ферментации, а тофу такому процессу не подвергается. Высокий уровень фитиновой кислоты в сое сни­жает всасывание кальция, магния, меди, железа и цинка. Обычные способы приготовления, например замачивание, проращивание и длительная вар­ка, не нейтрализуют фитиновую кислоту в сое. Большое количество фитатов приводит к задержке роста у детей. Ферментированные соевые продукты, то есть специальные соевые напитки (в магазине такие не продаются), на­туральный соевый соус, мисо и темпе, могут быть вполне приемлемыми. Однако используйте ферментированную сою внимательно и осторожно.

Искусственное молоко
Соевое молоко содержит ингибиторы ферментов (вещества, препят­ствующие работе ферментов) и слишком много эстрогена. Я читал о фер­ментированном соевом напитке, который применяют для лечения рака, но это не одно и то же, что дешевые, денатурированные, излишне обработан­ные соевые продукты, к тому же богатые веществами, препятствующими усвоению питательных веществ, которые продают в магазинах.
В магазинном рисовом молоке и других разновидностях молока из орехов может присутствовать большое количество фитиновой кислоты., В некоторых видах рисового молока основным ингредиентом могут быть рисовые отруби, хотя это может быть и не указано на упаковке.
В молоке, изготовленном из орехов и семян, также может содержать­ся большое количество растительных токсинов. Орехи высоко ценятся в традиционных культурах благодаря их маслам, и молоко из них можно готовить и в домашних условиях. Но если они не обработаны самым тща­тельным образом, в таком домашнем молоке могут содержаться раститель­ные токсины или вещества, которые препятствуют усвоению питательных веществ.
Если вы любите пить рисовое молоко или молоко из орехов, готовьте их сами. Используйте рецепты, в которых ингредиенты подвергают термо­обработке или ферментации. Не довольствуйтесь дешевыми подделками.

Пасленовые
Помидоры, картофель (но не картофель-батат или ямс), баклажаны, ягоды годжи и перец во всех его разновидностях попадают в категорию паслено­вых. В пасленовых растениях содержится кальцитриол. Его концентрация в разных видах растений различная. Кальцитриол — это гормон, который дает сигнал нашему организму использовать кальций из питания, что мо­жет легко привести к повышению уровня кальция в крови. В результа­те кальцитриол может нарушить баланс кальция и фосфора. А это может вызвать развитие кариеса. Симптомы излишнего содержания кальция в крови включают поверхностное разрушение зубов или многочисленные отложения зубного камня. Слишком большое количество кальцитриола в пасленовых может также привести к отложениям кальция в других ча­стях организма. Это одна из причин, по которым пасленовые связывают с хронической болью и воспалением суставов или позвоночника. Подобное воздействие пасленовых может быть блокировано другими продуктами в рационе, например кальцием или витамином D, но у меня нет полной уверенности. Если вы боретесь с разрушением зубов и никак не можете остановить его, вам следует попробовать исключить пасленовые из своего рациона.

Картофель
В белом картофеле присутствует умеренное количество фитиновой кислоты. Он является представителем семейства пасленовых. Белый картофель вполне может быть включен в питание, нацеленное на лечение кариеса. Его вовсе необязательно исключать, однако для некоторых людей это может сыграть ключевую роль в успешном лечении кариеса. Благодаря присущим картофелю характеристикам пасленовых, он может каким-то образом способствовать развитию кариеса, если питание человека несбалансированное.
Лучшей альтернативой современному картофелю являются ямс или батат. В батате полностью отсутствует фитиновая кислота. В ямсе есть небольшое количество фитиновой кислоты. Единственная проблема с употреблением батата или ямса состоит в том, что они могут быть слишком сладкими для людей, которые чувствительны к колебанию уровня сахара в крови.
В корнях растений таро и юкка (маниока) содержится достаточно большое количество фитиновой кислоты. Это может служить объяснением того, почему в некоторых культурах эти корни ферментиру­ют или из них делают пиво. В целом, батат, ямс и такие корнеплоды как таро и юкка отлично подходят в качестве основных продуктов питания для предупреждения развития кариеса. Они прекрасно сочетаются с жи­рами и белками.

Полезные жиры
Полезные жиры поддерживают беспрепятственное функционирова­ние гормонов и являются отличными источником энергии. Их можно получить из экологически чистых источников, таких как авокадо, паль­мовое и кокосовое масло, оливковое масло, сливочное масло, говядина, свинина, курица и утиный жир. Общепринятые растительные масла не являются полезными жирами. В животных жирах присутствуют особые витамины, которые реминерализуют зубы, тогда как в растительных жи­рах их нет.

Опасные жиры

Транс-жиры. Такие жиры образуются в результате добавления атомов водорода к растительным жирам в процессе гидрогенизации. Одним из примеров транс-жира является маргарин. Промышленно произведенные транс-жиры — яд для организма. Транс-жиры вытеснили настоящие жиры — экологически чистое сливочное масло, говяжий и свиной жир. Потребление транс-жиров означает, что вы заменили важные жирора­створимые витамины из животных жиров на сделанные человеком ток­сичные жиры.
«Масло канолы». Канола — это не название растения, а сокращение выражения «канадское масло». Федеральный департамент сельского хо­зяйства США запрещает использование канолы в искусственных смесях для грудничков, потому что она приводит к задержке роста. Содержание транс-жира в каноле указывается как 0,2%, однако независимый анализ показывает, что в промышленно произведенной жидкой каноле может быть до 4,6% транс-жиров. Канолу получают посредством механического отжима при высокой температуре и экстракции растворителем. На моем опыте, прием канолы вызывал симптомы, похожие на простуду — зало­женный нос и кашель. Поскольку это масло дешевое и считается полезным благодаря наличию мононенасьпценных жиров, его, к сожалению, исполь­зуют в процессе жарки блюд во многих ресторанах и магазинах здорового питания. Если бы они только знали, насколько вредно это масло их посе­тителям, они, возможно, перестали бы его использовать.

Масло из орехов и семечек

Масло из орехов и семечек входило в рацион человека на протяжении очень долгого времени. Во Франции и Италии популярно масло грецкого ореха. Для того чтобы масло было полезным, орехи должны пройти тщательную обработку, или оно должно быть свежевыжатым. Насколько возможно, сократите либо исключите из своего рациона масла из орехов и семечек, если они не были сделаны мелкими производителями.
В списке масел, которых следует избегать, также находятся масло сафлоры, сои и кукурузы. Благодаря их хрупкой структуре, эти растительные масла становятся особенно вредными после нагревания в процессе приготовления пищи.

Скрытый глутамат мононатрия
Употребление искусственных форм глутамата мононатрия может изменить гормональный баланс в вашем организме. Это может привести к нарушению способности организма поддерживать гомеостаз, необходима для того, чтобы околоушные слюнные железы посылали зубам сигналов, минерализации. Поэтому глутамат мононатрия способствует разрушению зубов. Большинство покупных супов, соусов и бульонов, особенно продаваемых в виде порошков, содержат глутамат мононатрия. На упаковках глутамат появляется под разными названиями. Избегайте продуктов, в которых есть следующие ингредиенты: гидрализированный растительный белок, текстурованный белок, экстракт дрожжей, аутолизированный рас­тительный белок, а также все продукты, на которых есть слова «глутамат» или «глутаминовый».

Сладкие напитки
В магазинах здоровой пищи предлагают уйму подслащенных и обога­щенных белком овощных и фруктовых соков. Большинство из этих про­дуктов пастеризованы, а потому не являются настоящей пищей. Избегайте пастеризованных овощных и фруктовых соков. Сладкие напитки из магазина содержат избыточное количество сахара. В них содержатся пустые калории, не способствующие здоровому питанию. Если изредка пить на­турально подслащенные напитки, большого вреда не будет, если у вас нет кариеса. Но их нельзя пить людям, которые пытаются остановить разру­шение зубов. В особенности будьте осторожны с напитками для спортсме­нов и подслащенным чаем. Замените их на чай без сахара, сырое молоко, сыворотку или кефир.
Напиток из чайного гриба является популярным тонизирующим напит­ком. В нем содержится большое количество питательных веществ и про­биотиков. Несмотря на то, что это прекрасный напиток, я бы советовал избегать его всем, у кого есть кариес. Обычно в промышленно произведен­ном напитке с чайным грибом слишком много сахара, поскольку не весь добавленный в процессе изготовления сахар был переработан бактериями и дрожжевыми микроорганизмами. Для ясности надо сказать, что выра­щенный в домашних условиях чайный гриб, когда большая часть сахара ферментируется, является чрезвычайно полезным для здоровья напитком. Однако он не очень подходит людям, которые пытаются остановить раз­витие кариеса.


Питательные батончики, энергетические батончики и разрушение зубов
В средствах массовой информации широко освещалась способность пита­тельных батончиков вызывать развитие кариеса. У людей, до этого никогда не страдавших от кариеса, вдруг появлялись большие дырки в зубах. Мне довелось разговаривать со многими людьми, у которых большие дырки появились внезапно, или у которых начали откалываться кусочки зубов в результате потребления питательных батончиков. Виновником данной ситуации являются не бактерии или липкость этих батончиков. Проблема состоит в ингредиентах. У многих питательных батончиков прогорклый вкус, который скрыт огромным количеством сахара. Обычно в питатель­ных батончиках содержится множество компонентов, входящих в список продуктов, которых следует избегать. Сочетание изолированных фрагмен­тов белка, концентрированных подсластителей и необработанных цель­ных зерен, насыщенных фитиновой кислотой, приводит к потере зубной ткани, то есть к тому, что мы называем кариесом.


Вещества, вызывающие привыкание
Чрезмерное потребление кофе и недостаточное потребление белка приводят к снижению плотности костной ткани. Кофеин заставляет надпочечники вырабатывать вещество, подобное адреналину. Это веществ вынуждает печень выбрасывать в кровь сахар. Кофеин нарушает соотношение кальция и фосфора и вызывает чрезмерную стимуляцию гормональной системы. Обычно люди используют кофеин, чтобы подавить сим­птомы усталости. Употребление высококачественных насыщенных жиров например сливочного масла, кокосового масла или животных жиров, по­может восстановить баланс в энергетическом обмене веществ.
Потребление алкоголя связано с потерей костной ткани. В небольшом опросе было обнаружено, что, возможно, у любителей пива как в больших так и малых количествах, развивается кариес. Пиво и вино могут вызвать развитие кариеса из-за наличия зерна или зернового сахара в алкоголе либо из-за самого алкоголя. Потребление алкоголя повышает уровень са­хара в крови и истощает запасы магния, цинка, марганца, калия и фолие­вой кислоты. Качество и тип алкогольного продукта тоже играют важную роль. Натурально ферментированные алкогольные напитки типа пива по старым рецептам или домашнего яблочного сидра могут оказывать благо­творное воздействие на организм, если в них содержится мало алкоголя. Но даже если вы хотите вылечить больные зубы, лучше умерить потребление алкоголя или воздержаться от него вообще.
Следует избегать дистиллиро­ванных алкогольных напитков. Вино и непастеризованное пиво, вероятно, допустимы в умеренных количествах, если у вас незначительный кариес. Злоупотребление вином и пивом слишком нагружает печень. Регулярное употребление промышленно изготовленного пива будет способствовать развитию кариеса.
В шоколаде много железа и других микроэлементов. Но в нем также со­держится много сахара. Смесь шоколада и сахара приведет к разрушению зубов. В порошке какао очень много фитиновой кислоты и танинов, ко­торые препятствуют усвоению питательных веществ. Чтобы остановить развитие кариеса, потребление шоколада следует серьезно ограничить либо исключить. Здоровые люди могут есть умеренное количество шоко­лада и при этом сохранять крепкие зубы. Самым древним способом приго­товления шоколада была ферментация, при которой шоколад превращали в пиво.
Для современного человека сахар стал веществом, вызывающим силь­ное привыкание. Небольшое количество натурального сахара безопасно, однако его излишек в рационе производит притупляющий эффект.
В современной жизни, наполненной стрессом, очень большое количество сахара дает ощущение расслабления и мимолетное чувство удовольствия. Неко­торые люди оправдывают излишнее потребление стимулирующих веществ ощущением производимой ими эйфории, которая притупляет физическую и эмоциональную боль.

Рамиэль Найгел "Естественное лечение кариеса"

Profile

shakti_osher
shakti_osher

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com