?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос микроэлементов — непростой, поскольку использование и баланс каждого минерала в нашем организме связаны со всеми другими минера­лами. Я не знаю ни одного известного минерала, который не был бы важен для здоровья зубов. Минералы, о которых речь не шла в этой книге, тем не менее играют важную роль. Ранее мы обсуждали два наиважнейших ми­нерала с точки зрения реминерализации зубов — кальций и фосфор. Врач- стоматолог и ученый Ральф Стайнман понимал, что магний, медь, железо и марганец могут в значительной мере влиять на развитие кариеса.
Недостаток железа является самым распространенным дефицитом в питании людей по всему миру, и в индустриальных странах, и в менее раз­витых. Этот дефицит можно объяснить способностью фитиновой кисло­ты, содержащейся в зерновых и бобовых культурах, связывать железо.
    В целом, много железа содержится в моллюсках и субпродуктах. Считается, что в некоторых травах, например в крапиве, тоже достаточно много желе­за. Люди, в чьем рационе присутствуют зерновые культуры, будут гораздо более восприимчивы к дефициту железа, благодаря способности фитиновой кислоты связывать его. Интересно, что в порошке какао содержится значи­тельное количество железа и меди. Это может послужить объяснением при­страстия некоторых людей к шоколаду, в особенности тех, кто не ест мясо.

Медь содействует усвоению железа в организме. Она является своего рода клеем, который поддерживает целостность зубной и костной ткани. Много меди содержится в печени и в моллюсках. Мало меди в грибах.

Витамин В12 и фолиевая кислота совместно способствуют нормаль­ному функционированию железа в организме. Такие зеленые овощи, как спаржа, морские водоросли, шпинат и окра богаты фолиевой кислотой. Животными источниками фолиевой кислоты являются устрицы, печень различных животных, осьминог, куриные потроха, почки, рыбная икра и рыба вообще.
Я обнаружил, что печень — это практически стопроцентное средство для лечения кариеса, а также, как известно, анемии. Печень мож­но употреблять в вареном, обжаренном либо сыром виде.

Цинк необходим для производства ферментов. Он также участвует в регулировании уровня сахара в крови. Обычно вещества, препятствующие усво­ению железа, например, фитиновая кислота, имеют еще более выраженное негативное действие на усвоение цинка. Очень большое количество цинка содержится в устрицах, чуть меньше — в печени, в красном мясе (говядине, мясе бизона и баранине), в мясе ракообразных и в мясе индейки.

Марганец помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует реминерализации зубов. Наибольшее количество марганца можно найти в мидиях, орехах, батате, печени, почках, чернике, ананасе и в зеленом и черном чае. Меньшее количество марганца содержится в большинстве овощей, в ягодах, бобах и морепродуктах. Фитиновая кислота препят­ствует всасыванию марганца.

Йод нужен для жирового обмена. Его можно обнаружить в морепродук­тах морских водорослях, рыбном бульоне, масле, ананасе, артишоке, спар­же и темно-зеленых листовых овощах.

Печень останавливает развитие кариеса
Печень поддерживает жизнедеятельность орга­низма. В ней содержится практически каждый витамин и минерал, необходимый для нормаль­ного роста зубов и костей, за исключением жиро­растворимого витамина D, магния и кальция.

Борются ли с кариесом мультивитамины?

    Синтетические витамины и продукты, обогащенные синтетическими ви­таминами, в действительности приносят мало пользы. Синтетические ви­тамины изготавливаются из дешевых веществ, и их биохимический состав делает их трудно усваиваемыми. В результате большинство дополнитель­ных витаминов не слишком полезны, и подвергают наши внутренние ор­ганы достаточно серьезному стрессу. Неслучайно природа предоставляет нам растительные и животные продукты, и неслучайно мы не живем лишь за счет потребления минеральных веществ. Наш организм воспринимает синтетические витамины как токсичные субстанции, которые следует не­замедлительно вывести наружу. Поэтому после употребления мультиви­таминов у мочи появляется необычный запах и цвет. Тем не менее, когда у человека есть значительный дефицит каких-либо витаминов, даже низ­кокачественные витамины могут помочь. В одном стебле сельдерея или порции зеленого салата содержится больше усваиваемых витаминов, чем в баночке синтетических витаминов.
Сейчас в продаже можно найти несколько хороших витаминных доба­вок. Их изготавливают из цельных продуктов. Это позволяет сохранять витамины в знакомой и усваиваемой для организма форме. Если вам не­обходимо принимать дополнительные витамины, я советую выбирать те,           в которые не добавлено никакого сахара и которые сделаны из растений и трав.
Существуют и другие биодобавки с микроэлементами, которые получают из различных источников в море и на суше. Одним из таких примеров является мумие — богатая минералами смола или деготь, напоминающая по цвету и консистенции битум. Также в природе имеются залежи так называемых гуминовых веществ, которые образовались в результате разло­жения растительности миллионы лет назад. Проконсультируйтесь с вашим врачом и обсудите, подойдут ли подобные биодобавки вам.
Рамиэль Найгел "Естественное лечение кариеса"

Profile

shakti_osher
shakti_osher

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com