?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я как-то читал комичную историю о том, как амазонских аборигенов пы­тались накормить арахисовой пастой. Они отказались ее есть, потому что на вид она очень напоминала человеческие экскременты. У собак очень сильная аллергия на многие разновидности орехов, в частности на грец­кие орехи и орехи макадамия. При отравлении орехами у собак могут быть такие симптомы как дрожание мышц, судороги, рвота, понос, повышенное слюнотечение, учащенное сердцебиение. Эти симптомы серьезным обра­зом наводят на мысль о том, что в орехах, вероятно, присутствует некое вещество, возможно лектины, которые могут оказывать воздействие на центральную нервную систему. Подобная реакция нервной системы выра­жена у собак сильнее, чем у людей. У людей аллергия на арахис может выдать анафилактический шок. Это лишь один из потенциальных признаков того, что в орехах скрыт сильнодействующий растительный токсин. Часто у людей с серьезным разрушением зубов сырые пасты из орехов и семечек, в том числе из сырого кунжутного семени, составляют значительную часть их рациона питания.
Орехи являются серьезным препятствием для усвоения железа. Однако уровень фитиновой кислоты в орехах не имеет прямого отношения к сни­жению усвоения железа. Несмотря на то, что в свежем кокосе содержится умеренное количество фитиновой кислоты, он практически не влияет на всасывание железа. Проращивание орехов улучшает усвоение железа лишь в незначительной мере. Добавление 25 мг витамина С может блокировать влияние веществ, препятствующих усвоению железа. Интересно, что спо­собность орехов препятствовать усвоению железа может быть связана с тем, как организм переваривает ореховый белок. Это может объяснить употребление коренными народностями орехов в сочетании с животными белками.
Для понимания этих показателей следует упомянуть, что в орехах со­держится приблизительно то же количество фитиновой кислоты, что и в зерновых культурах.
Не поймите меня неправильно. Я считаю орехи вкусным продуктом - особенно когда они были пророщены и высушены при невысокой тем­пературе, а затем обжарены, чтобы удалить значительную часть фитино­вой кислоты. Похоже, что почти все коренные культуры готовили блюда с орехами одинаково, например, добавляя их к мясным супам и рагу. Сей­час люди едят слишком много сырых орехов, а это значит, что в них много фитиновой кислоты, а также используют орехи в качестве основного продукта в своем рационе, вместо того чтобы сделать их частью сбалансированного питания.
    Интересно отметить, что орехи макадамия традиционно произрастали в Австралии. Здесь же у коренных жителей доступ к одному из самых богатых витамином С фрукту- сливе какаду.
     Большое количество витамина С в традиционном рационе австралийских аборигенов, возможно, защищало их от разрушительного воздействия растительных токсинов, содержащихся в орехах макадамия. Из-за токсичности многие сорта ореха макадамия не культивируются. В Тайланде есть орех, который требуется закопать в вулканическую почву, а  затем замочить на три дня в воде, чтобы его можно было безопасно употреблять в пищу. В орехах содержатся питательные витамины, однако есть и растительные токсины, которые могут оказать негативной  воздействие на центральную нервную систему.   
Поскольку многие люди используют кокосовую муку, я отмечу, что в сухой кокосовой муке содержится примерно такое же количество фитиновой кислоты (1,17%), что и во многих злаках и других орехах.  Кокос не влияет серьезным образом на усвоение железа, а это означает, что в нем гораздо меньше растительных токсинов, чем в зерновых и бобовых культурах. В традиционных обществах кокос измельчают и обычно подвергают термической обработке. Это не то же самое, что кокосов мука, которую продают в магазинах.
Помимо порошкообразной кокосовой муки также существует кокосовая мука грубого помола. Кокосовую муку изготавливают из побочных продуктов производства кокосового молока или кокосового масла. Муку грубого помола нередко используй в качестве корма для животных. Когда эту муку используют как белковую добавку к корму для свиней, низкая усваиваемость кокосового белка приводит к замедлению роста животных. В ней содержится в два раза больше клетчатки, чем в отрубях зерновых культур. Благодаря наличию фитиновой кислоты в кокосовой муке, регулярное ее употребление может повлиять на обмен кальция и фосфора в организме. Если вы едите продукты с кокосовой мукой, обязательно добавьте в свой рацион достаточное количество витаминов и минералов, которые защитят вас от воздействия фитиновой кислоты. Еще раз повторю: это кальций, витамин С и жирорастворимые витамины А и D.

Орехи в вашем рационе
Умеренное количество орехов в рационе не должно создать проблем у большинства людей с незначительным кариесом. Если у вас более обширный кариес или кариес, который никак не лечится, подумайте, не следует ли  вам полностью исключить орехи из питания до тех пор, пока проблема  с кариесом не разрешится.

Основные рекомендации
•     Не ешьте промышленно изготовленное ореховое масло.
•     Употребляйте орехи в умеренных количествах; они не должны стать вашим основным продуктом питания.
•     Обязательно сочетайте орехи с продуктами, которые богаты витами­ном С или кальцием, например, ешьте жареный миндаль без кожицы вместе с сыром.
•     Будьте осторожны с миндалем; похоже, что в нем содержится очень много растительных токсинов. Кожица должна быть снята.

Дополнительные рекомендации
•     Используйте только те орехи, которые были замочены и высушены.
      Если вы покупаете ореховые масла, то они тоже должны быть изго­товлены из таких орехов.

Расширенные рекомендации
•     Обжаривайте орехи и используйте их для приготовления различных блюд, особенно с мясными супами и рагу.
•     Выжимайте масло из свежеобжаренных орехов, или
•     Полностью исключите орехи из питания.
Рамиэль Нейгел "Естественное лечение кариеса"

Profile

shakti_osher
shakti_osher

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com