?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В бобовых содержится большое количество фитиновой кислоты и лек­тинов. Латиризм — заболевание, которое чаще всего встречается среди бедных людей, вынужденных, в силу жизненных обстоятельств, выра­щивать и употреблять очень выносливый вид бобовых Lathyrus sativus (разновидность сладкого горошка). Похоже, что токсичным веществом, вызывающим латиризм, является аминокислота под названием бета-N- оксалиламино-L-аланин. Симптомы этого заболевания — затруднения при ходьбе, слабость ног и, в конце концов, полный паралич. Другие предста­вители бобовых, в частности соя, также содержат достаточно много растительных токсинов.
Чтобы полностью уничтожить фитаты, бобовые замачивают на ночь в теплой воде, проращивают в течение нескольких дней, а потом подверга­ют брожению. Большинство людей не имеют возможности следовать всем этим шагам, чтобы удалить всю фитиновую кислоту. Замачивание бобовых на ночь и последующая термическая обработка уничтожат значительную часть фитиновой кислоты в таких культурах, как чечевица, у которой маленький размер. Для большинства людей простого замачивания на ночь будет достаточно. Если сварить бобовые без предварительного замачивания, то в них все еще останется много фитиновой кислоты.
Подобно зерновым, в разных видах бобовых содержатся различные кон­центрации растительных токсинов, и все они требуют различных способов приготовления. На данный момент мне не удалось найти подробную ин­формацию о том, как широко распространенные бобовые обрабатывались и приготавливались в древних культурах. Но мы можем рассмотреть несколько примеров. В Латинской Америке бобы нередко ферментируют после варки, чтобы приготовить кислый суп чуго. В Индии чечевицу обычно используют в расколотом виде. Это означает, что внешняя оболочка, кожица (в зерне это были бы отруби), была счищена. Вероятно, чечевица без внешней оболочки является самой безопасной для здоровья бобовой куль­турой. Из перебродившей чечевицы и риса можно приготовить вкусные ле­пешки доса. Бобовые можно сочетать с теми же продуктами, что и в случае с зерновыми культурами. Их можно есть с сыром, с продуктами богатыми витамином D и с овощами и ягодами, в которых много витамина С.

Советы по использованию бобовых:

Основные
•     Замачивайте бобовые на ночь и варите их с водорослями комбу, что­бы они стали мягкими и легко усваиваемыми.
•     После приготовления бобовые должны стать очень мягкими и быстро перевариваться.
•    Предпочтительнее использовать мелкие сорта бобовых.

Дополнительные
•     Используйте вымоченные бобовые для приготовления таких блюд, как лепешки доса.

Рамиэль Найгел "Естественное лечение кариеса"

Profile

shakti_osher
shakti_osher

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com