?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нам говорят, что мы должны как следует готовить мясо, курицу и рыбу, чтобы в них не осталось болезнетворных бактерий. С другой стороны, даже многие заботящиеся о своем здоровье люди думают, что мы должны упо­треблять овощи в сыром виде, чтобы сохранить питательные вещества и ферменты. Однако сырые овощи содержат множество растительных ток­синов, в том числе ингибиторы ферментов (вещества, снижающие актив­ность ферментов), оксалаты (соли и эфир щавелевой кислоты), сапонины (растительные гликозиды, образующие с водой плотную пену) и особые белки - лектины.

За редким исключением, каковым являются зеленый листовой салат-латук или огурцы, сырые овощи плохо перевариваются.

Только люди с отличным пищеварением могут чувствовать себя нормаль­но при употреблении большого количества сырых овощей. Остальным же необходимо термически обрабатывать или квасить овощи, чтобы расще­пить овощную клетчатку. Если ваша пищеварительная система работает не очень хорошо, употребление большого количества сырых овощей не пойдет вам на пользу из-за наличия растительных токсинов. Овощи следу­ет готовить для того, чтобы их можно было легко переварить и усвоить, а также для улучшения вкуса.

Если вы посетите какую-нибудь ферму, обратите внимание, как у коз и коров текут слюни, когда они кормятся травой. Я заметил, что у людей такой реакции нет. Это потому, что наш организм не приспособлен для поедания большого количества сырых, богатых клетчаткой овощей. Ово­щи могут раздражать внутреннюю поверхность кишечника, особенно если она уже воспалена. При термической обработке клетчатка в овощах и фруктах расщепляется, и их становится легче переваривать. Я советую есть приготовленные овощи или фрукты с каким-нибудь жиром, например сливочным маслом или сливками.

Когда из овощей выжимают сок, то клетчатки не остается, и питательные вещества высвобождаются для дальнейшего усвоения. Однако слишком большое количество овощного сока может под­вергнуть вас влиянию растительных токсинов и даже излишнего сахара, в зависимости от того, какие овощи вы используете.

Темно-зеленые листовые овощи следует есть приготовленными, так как при термической обработке высвобождаются питательные веще­ства.
Главное — готовьте овощи так, чтобы вам было вкусно. Не застав­ляйте себя есть сырые овощи в попытках принести пользу своему здо­ровью.

Рамиэль Найгел "Естественное лечение кариеса"

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
unagie
Jul. 12th, 2013 01:25 am (UTC)
О, я из тех людей, кто не может есть много сырых овощей. А во время беременности я вообще на них смотреть не могла! Особенно от огурцов воротило (а казалось бы), потом я узнала, что там какие-то особо опасные токсины.

И вот, кстати, про сырые овощи, страхи пишут:

http://healthy-back.livejournal.com/331633.html#cutid1
shakti_osher
Jul. 14th, 2013 09:29 pm (UTC)
Я, как человек, который не любит крайности, оч настороженно отношусь ко всем этим темам веганства, сыроедства и т.п.
777lex
Jan. 22nd, 2016 10:15 am (UTC)
Здравствуйте. Сырые овощи не могут плохо перевариваться, все как раз наоборот- именно в сырых овощах содержатся энзимы, помогающие пищеварению, из-за чего снижается нагрузка на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

shakti_osher
shakti_osher

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com