?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белок для зубов

Потребление белка с каждым приемом пищи помогает сохранить относи­тельное постоянство уровня сахара в крови. Поскольку колебания в уровне сахара на протяжении некоторого времени являются ключевой причиной потери минеральных веществ в нашем организме, употребление хотя бы не­большого количества белка с каждым приемом пищи будет способствовать поддержанию биохимического баланса. Белок обеспечивает необходимые компоненты для нужд биосинтеза в организме. Чем качественнее белок, ко­торый вы потребляете, тем качественнее белковые составляющие в организ­ме. Белок высокого качества можно получить при употреблении мяса диких животных либо животных, питающихся свежей травой на пастбищах. Даже небольшое количество белка в вашем рационе играет важнейшую роль в уравновешивании уровня сахара в крови и в излечении кариеса.
Употребление мяса животных обеспечивает нас питательным запасом жира, белка и минералов. Многие группы здоровых аборигенов, которые изучал доктор Прайс, потребляли большое количество мяса животных. В зависимости от ваших личных нужд и желаний мякоть можно потреблять в любом виде — от хорошо прожаренной до совершенно сырой. Поскольку в нашей культуре вырезка является популярным продуктом, важно уравно­вешивать потребление мяса достаточным количеством жиров и овощей. Качественная мякоть (курицы, говядины, рыбы) содержит фосфор, аминокислоты и другие минеральные вещества, которые важны для роста креп­ких зубов. Вегетарианцы могут получить белок из яиц и сыра.

Вяленая говядина
Говядину, полученную от животных, питавшихся свежей зеленой травой, можно вялить, подвесив ее в холодном помещении на несколько недель. Естествен­но присутствующие в говядине ферменты делают мясо мягким и улучшают его вкус. Вяленое мясо — это вкусная и легко усваиваемая форма белка.

Усвоение белка
Когда мы готовим блюда с белками таким образом, чтобы обеспечить максимум вкуса и усвоения, сама наша жизнь приобретает особый аромат Плохо переваренные животные белки выпускают в наш организм токсич­ные вещества. Когда мы здоровы, — а для большинства людей состояние здоровья оставляет желать лучшего, — химические процессы в желудочно-кишечном тракте нейтрализуют белки и способствуют их полному усвоению, и при этом токсичные побочные продукты легко выводятся. Но у большинства из нас после употребления еды с животным белком в орга­низме останется некоторое количество токсичных веществ.
Методы приготовления пищи, о которых здесь будет рассказано, в зна­чительной мере улучшат способность вашего организма переваривать и усваивать белки. Поскольку белки являются строительным материалом нашего организма, включение в рацион легко усваиваемых белков важно для предотвращения разрушения зубов.

Вот несколько вариантов приго­товления мяса, которые улучшают его вкус и усвоение.

Барбекю. Поджаривайте еду на древесных углях. Это придаст еде непо­вторимый вкус. Промышленно обработанные древесные угли с добавлен­ными химикатами могут сделать пищу токсичной, в то время как насто­ящие угли для барбекю делают белковые блюда сочными и ароматными.
Рагу. Употребление хорошо приготовленного мяса в бульоне, богатом коллагеном, в виде рагу или соуса улучшает способность организма усваи­вать белки. Термически обработанные белки отталкивают пищеваритель­ный сок в желудке, и наоборот —смешивание белков с коллагеном в бульо­не привлекает желудочный сок и способствует их перевариванию.
Разные степени прожарки. Хорошо прожаренный кусок мяса не так вкусен, как непрожаренный или среднепрожаренный. У говядины, бара­нины и желтого тунца отличный вкус, когда их быстро обжаривают при высокой температуре, но не дают прожариться до конца.
Белки в сыром виде. В национальных рецептах многих народов, кото­рые используются в нашей культуре, есть множество блюд с сырым белком, но мы этого обычно не замечаем. Бодибилдеры едят сырые яйца в соста­ве питательных спортивных коктейлей. Другие блюда с сырыми белками включают мясо по-татарски, суши и сашими, сыр и устрицы. Кто-то предпочитает замораживать или мариновать животные белки перед тем, как их съесть сырыми, чтобы уничтожить воз­можные болезнетворные бактерии. Сырой белок может быть легко пере­варен, поскольку он всасывает воду.
Холодное приготовление. Удивительно, но и в нашей культуре имеют- ся продукты из ферментированного сырого мяса, например колбаса саля­ми, лосось холодного копчения и говяжья солонина. Для приготовления латиноамериканского блюда севиче используется сок лимона или лайма, в котором маринуется сырая рыба. Эти виды холодного приготовления пищи делают белки легко усваиваемыми и вкусными.

Белковый баланс

Различные способы приготовления белковых блюд предназначены для того, чтобы улучшить усвоение белков организмом. Для многих людей наличие большого количества белка в рационе не подходит, поскольку с белком необходимо употреблять достаточное количество жиров. Поэтому не стесняйтесь до­бавлять к белковым блюдам жир. Белки хороши в сочетании с овощами или зерновыми.
У многих людей стенки кишечника слегка повреждены, что позволяет частично переваренному белку просачиваться прямо в кровеносные со­суды. Если у вас есть подобное нарушение, вы, как правило, испытыва­ете недомогание после потребления большого количества белков. В худ­шем случае, у вас могут воспалиться суставы вследствие аутоиммунной реакции на белки в крови. Употребление небольшого количества белков с большим количеством овощей помогает тем, у кого есть проблемы с усвоением белка. Врач-стоматолог Мелвин Пейдж считал, что нам надо ежедневно съедать минимум 1/15 нашего веса в виде белковой пищи*. Чтобы подсчитать минимальное или достаточное количество белка в граммах, умножьте свою идеальную массу тела** на 4. Например, чело­век с массой тела 60 килограммов должен съедать по крайней мере 240 граммов белка в течение дня. Доктор Пейдж полагал, что небольшие приемы белка в течение всего дня помогают контролировать и уравно­вешивать уровень сахара в крови.
*   Если вес в фунтах разделить на 15, а полученное число выразить в унциях. Напри­мер, масса тела человека составляет 150 фунтов, делим это число на 15, получаем 10. Это значит, что 10 унций (284 г) — минимальное количество белка, которое должен потреблять человек с массой тела 150 фунтов (68 кг). (Прим. редактора).
** Существует множество противоречивых методик подсчета идеальной массы тела в зависимости от пола, роста, возраста и некоторых других показателей. Автор по­яснил редакции, что в данном случае он имел в виду ту массу тела, которую вы субъ­ективно считаете идеальной для себя. (Прим. редактора).
Вы можете есть и большее количество белка, однако большинству людей не рекомендуется употреблять меньше нормы.

Белки низкого качества

Производство мяса и яиц на огромных специализированных фермах осуществляется в системе, основанной на выгоде, где допускается непра­вильное и даже жестокое обращение с животными, и широко распростра­нена заболеваемость среди них. Выгребные ямы на таких фермах загряз­няют окружающую среду, в том числе воздух и воду. Часто животные не имеют возможности передвигаться. Им не дают их естественный корм и пичкают лекарствами и химикатами, чтобы они не умерли. Было бы не­разумно употреблять мясо этих больных животных. Если возможно, всег­да выбирайте свежее мясо животных, которые паслись на воле на свежей зеленой траве.
Продающиеся везде упаковки нарезанных мясных продуктов содержат много вредных пищевых добавок. Избегайте их. Экологически чистые мясные продукты — копченые колбасы, грудинка, хот-доги, сосиски и т. д. — могут быть полезны для здоровья, однако это зависит от того, как они были переработаны и что в них было добавлено. Используйте эти продукты осторожно, чтобы убедиться, что они вам не вредят.

Белковые порошки
Мне известно, что в ходе некоторых исследований было замечено: у людей начали разрушаться зубы после употребления белкового по­рошка. Сложный процесс, необходимый для переработки исходных про­дуктов в белковый порошок, делает такой белок вредным. Некоторые высококачественные белковые порошки, произведенные из высокока­чественных мясных продуктов, возможно, несут в себе какую-то пользу для нашего здоровья, однако доказать это на данный момент невозмож­но. И какой смысл употреблять белковые порошки, если можно есть на­стоящие полезные белки? Например, если сывороточный белок полезен для здоровья, почему бы просто не пить сыворотку каждый день. Таким образом, вы получаете безвредную форму белка, и в качестве бонуса — пробиотики. Если вы чувствуете, что вам следует увеличить количество белка в своем рационе, то употребляйте настоящие и натуральные бел­ки типа яиц, рыбы и говядины. Соевый белок препятствует всасыванию железа, даже если из сои была удалена вся фитиновая кислота. Это лишь один пример из многочисленных вредных свойств белковых по­рошков.

Рамиэль Найгел "Естественное лечение кариеса"

Profile

shakti_osher
shakti_osher

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com