shakti_osher (shakti_osher) wrote,
shakti_osher
shakti_osher

Category:

От сердца к сердцу

Все наши действия, мысли и желания зарождаются в сердце, а не в голове. Сердце является источником чувств и эмоций. Чувства - это очень тонкая материя, поэтому наши дети быстро учатся такой защитной реакции, как "закрытое" сердце. Согласно ведической философии, сердце - источник эмоций и чувств и одновременно духовный центр. Святое Сердце открывает доступ к сознанию.

Согласно единым теориям поля современной физики, все виды материи и физических структур во вселенной имеют свое поле. Другими словами, такие мелкие частицы материи, как протоны, нейтроны или электроны являются всего лишь концентрацией частот поля, а не материей. Ведическая философия, от которой произошла Аюрведа, описала точно такой же феномен 5000 лет назад.

Считается, что сознание, которое является источником человеческого опыта, сконцентрировано в сердце. Согласно Аюрведе, сердце - это источник оджас, физического выражения сознания. Оджас, невидимая субстанция организма, контролирует иммунную и репродуктивную функцию, а так же отвечает за духовное и умственное здоровье.

Ведические писания говорят о том, что этим полем, по сути, является наше сознание, но современной физике ещё предстоит это доказать.

Современные физиологические исследования раскрыли близкую связь между сердцем, мозгом и нервной системой. Согласно исследованиям национального института здоровья, 65% нейронов, расположенных в сердце, идентичны тем, что находятся в мозге. Перикардий, внутренняя оболочка сердечной мышцы, тоже производят нейромедиаторные химические вещества, которые соединяют сердце с нервной системой. Сердце предназначено не только для того, чтобы толкать кровь по венам. В первую очередь оно является органом, содержащим мыслительный и эмоциональный потенциал.

Возможно этим объясняется то, что только 5% наших знаний мы приобретаем во время формального обучения. Это значит, что 95% того, что человек познал за всю свою жизнь, должно исходить от чего-то другого. Исследователи обнаружили, что, если приобретенный опыт сопровождается эмоциями или особым состоянием души, мы запоминаем его на всю жизнь.

Опыт, полученный через эмоции, остается с нами на всю жизнь, становясь неотъемлемой частью подсознания до тех пор, пока мы не столкнемся с тем же запахом или эмоциональным раздражителем, возвращающим этот опыт в сознательную область мозга. Правда в том, что ради нашего спасения мы навсегда связаны с воспоминаниями о пережитом страхе и о местах, где мы ощущали себя в безопасности. Правда в том, что эффективнее всего мы воспринимаем информацию в атмосфере защищенности, спокойствия и комфорта.

Согласно древним традициям и Аюрведе, такой тип обучения начинается в момент зачатия. На протяжении тысяч лет в Азии и Индии ожидающие детей женщины окружались заботой и покоем, чтобы улучшить процесс восприятия новой информации будущим ребенком. Новые исследования показали, что если беременная женщина ощущает себя защищенной, развитие лобной части мозга эмбриона, где расположена сознательная, думающая часть, контролирующая творческие способности, усиливается. Если мать во время беременности живет в напряжении или под угрозой, у плода быстрее развивается затылочная часть мозга, ответственная за выживание.

Если будущая мать подвергается насилию, воздействию стресса, страха, ревности, злости или ярости, даже просто смотря телевизор, или испытывает тот уровень напряжения, который в нашей культуре считается нормальным, судьбу плода и ребенка можно предугадать.

Исследования, проведенные в Гарвардском университете, ясно показали важность ранней связи между матерью и ребенком, так как именно она влияет на здоровье ребенка и на его способность к социальному взаимодействию. Согласно сведениям, представленным в книге "Правила привязанности и рождение Я", написанной доктором философии Аланом Шором, в первые 18 месяцев жизни у ребенка развивается самовосприятие, способность к пониманию и общению. Среда, созданная родителями в этот период и в течение 9 месяцев его ожидания, может стать самым важным фактором, влияющим на его последующее существование.

В институте кардиологии было проведено новое исследование в нейрокардиологии, были измерены электромагнитные поля, которые создаются во время сердцебиения. Каждая фаза сердцебиения создает уникальное и отчетливое поле вокруг сердца. Первая фаза создает поле, близкое к сердцу, следующая - распространяет его в радиусе почти 100 сантиметров. Третья и последняя фаза сердцебиения распространяет поле на 400-500 сантиметров от тела. Эти поля резонируют с полями других людей и дают о себе знать во всех наших отношениях с окружающими. Это объясняет то, почему с первого взгляда одни люди нас привлекают, а другие отталкивают. Это мгновенное знание возникает в результате гармонии или резонанса, вызванных электромагнитными полями или частотой вашего собственного сердца, наложенной на электромагнитное поле сердца другого человека.

Эти поля не только соединяют нас с окружающими. Они проявляются и в семейных отношениях, особенно в связи матери и ребенка. Поразительное исследование, сделанное в австралийском университете Аделаида, показало, что клеточная фиксация сердцебиения матери начинается в момент зачатия и продолжается в течение периода развития ребенка. Современные исследования делают особый упор на важность резонанса сердцебиения матери и ребенка.

Связь, которая появляется в первые 18 месяцев жизни, между этими двумя существами на основе резонирующего эффекта поддерживает растущий организм. Эта идея не только подтверждает правильность древних методов воспитания детей, но и имеет современные научные обоснования. Это исследование подчеркивает важность прикосновений матери к ребенку и их близости друг к другу.

Существует теория, что мать и дети, взятые ею на воспитание, могут объединить поля своего сердцебиения для того, чтобы создать необходимую для восприятия и развития среду. Самое важное заключается в том, что младенцам, по видимому, необходимо постоянное присутствие любящего сердечного поля, позволяющего ему учиться и развиваться. Эта область ещё мало изучена, поэтому мы можем понять только самую верхушка айсберга.

Разлука младенца или ребенка с матерью даже на небольшой период времени в эти драгоценные 18 месяцев может создать эффект нестабильного и негармоничного поля. Точная частота поля, созданного резонансом сердцебиения матери и ребенка является абсолютной и уникальной величиной, похожей на то, как матери в животном мире узнают своих отпрысков по запаху или голосу. Эффект поля позволяет младенцу ощутить гармонию и любовь и получить доступ к более высоким ступеням познания, которые являются ключом к раскрытию человеческого потенциала.В первые два года жизни мать и ребенок общаются без помощи слов. Их общение происходит от сердца к сердцу. В это время мозг младенцев производит дельта волны, позволяющие ему получать радость от окружающего мира и людей.

Речь, зрение и слух, которые быстро развиваются, по прошествии 18 месяцев меняют способ взаимодействия детей с окружающим миром. Они растут, у них развиваются ощущения, и они уже готовы фильтровать прямое общение через сердце, уступая разуму первенство в этом деле. Развиваясь, ребенок неизбежно сталкивается с небольшими стрессами и эмоциональными травмами. В обязанность родителей входит расчищать дорогу эмоционального развития, избавляя ребенка от основных травмирующих событий, которые могут повлиять на его дальнейшую жизнь.

То, насколько ребенок защищен от травм и связан с матерью на энергетическом уровне, имеет прямое воздействие на его умственное и эмоциональное здоровье, на его умение наслаждаться жизнью, когда он станет взрослым, и на те успехи, которых он добьется в своем духовном развитии.

Существует огромное количество доказательств, поддерживающих теории о том, что человеческий потенциал, 90% наших физических, эмоциональных, умственных и духовных способностей, к которым у нас нет доступа, открываются во время неосознанного пика ощущений, а не через разумные доводы и борьбу сознательного ума.

Согласно философии йоги, качество дыхания влияет на то, как ум реагирует на ситуацию: либо мы приходим в состояние мыслительной активности, либо в расслабленное состояние покоя.

Аюрведа описывает тонкий подход к нашей физиологии, который делает упор на необходимость заботиться о развивающемся ребенке и защищать мать во время беременности. Согласно Аюрведе, зачатие дает начало развитию тонких тел индивида, называемых коши (что значит "оболочки"). Эти тонкие тела, детально описанные 5000 лет назад, могут быть соотнесены с полями сердца в современной науке. Тонкие поля, расположенные внутри нас, и соединяющие нас с окружающими нас телами в радиусе 0,5 метров, похожи на электромагнитные поля сердца, которые можно измерить при каждом его ударе. Аюрведическая философия и мудрость йоги делят эти поля на пять тонких тел или пять слоев. Цель этих пяти кош поддержать развитие личности с момента ее зачатия и в течение всей жизни, одновременно оказывая помощь духовному росту.

Пять этих оболочек проявляются в упомянутом выше едином поле. Согласно Аюрведе, это поле является нашим сознанием. Это творческая духовная сила жизни, шакти или любовь, которая позволяет нам жить. После зачатия мать и ребенок вместе создают электромагнитное или сердечное поле, которое поддерживает прогрессивное развитие тонких тел в материю и физическое тело. Оболочки окружают источник, чистое сознание так же, как слои луковицы, окружают сердцевину.

Описание пяти оболочек и их функций в процессе развития и в течение всей жизни человека:


  • В центре поля находится чистое сознание, творческий источник, дающий начало всему. Его называют Атман.

  • Центр чистого сознания, кундалини шакти, связан с источником и защищен первым тонким телом, называемым Анандамайя Коша или оболочкой блаженства. Ее также называют причинным телом, так как из нее происходят все остальные оболочки.

  • Вторая оболочка олицетворяет наш разум и проницательность. Ее называют Вигьянамайя Коша. Функции этой оболочки включают в себя чистый разум и понимание без эмоций, внутреннее осознание добра и зла и прямой доступ к источнику.

  • Третья оболочка, также называемая великой барьерной или Маномайя коша является умственной оболочкой. Она содержит желание, память, эго и эмоции. Именно тут мы можем потерять свой доступ к источнику.

  • Четвертая оболочка является энергетической и называется Пранамайя коша. Эта оболочка регулирует течение тонкой энергии в организме. Она использует прану (тонкую энергию), нади (тонкий нервный поток) и чакры (тонкие энергетические центры) для того, чтобы превращать мысли в действия, позволяя разуму влиять на тело и направлять его.

  • Пятая оболочка является оболочкой большого или материального тела. Ее называют Аннамайя коша. Эта оболочка - физическое проявление первых четырех тонких тел - дает нам физическую форму.

Оболочки начинаются с источника сознания и завершаются проявлением физического тела. Они создаются последовательно изнутри, от тонкого тела к материальному. Так как поле сердца является центром нашего сознания, оно играет очень важную роль в этом процессе. Согласованность и неприкосновенность поля детского сердца помогает детям двигаться через все стадии развития, которые непосредственным образом влияют на здоровье, благополучие и духовное развитие.


Цель Аюрведы и йоги поддержать и сбалансировать тонкие тела так, чтобы когда ребенок или взрослый начнет духовную жизнь, ему удалось добиться в ней успеха.

Кави Радж "Аюрведа для детей"

Tags: аюрведа, дети, йога, книги, мать-дитя, цитаты и выдержки, эзотерика, энергетическая структура человека
Subscribe

  • Распродажа книг!!!!

    Друзья, распродаю книги, которые у меня сейчас в наличии! Беременность и роды, ГВ и уход за ребенком, развитие, воспитание, обучение, вопросы…

  • Проживание траура от Анны Вокиной

    Вот продолжение Анны на тему проживания потери: После вчерашнего поста у меня был запланирован еще пост о некоторых нюансах траура. И вчера мне…

  • Первый переходный год

    Анна Вокина начала у себя в Клубе публиковать посты на очень важную тему - тему переживания потери, проживания стадии перехода от одной своей жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments